拔尖補底課程

資優教育及學生支援

(一)校本資優課程-薈萃展才計劃

1.         目的:   

   學校透過推行資優教育,培養學生不同智能的發展,提升學生的自信心及專科能力,啟發學生潛能。

2.         目標:


  • 透過發展校本課程和安排有效的學習活動,啟發學生的求知欲和 學習興趣。

  • 提升對資優學生的照顧層面,豐富課程內容,加強學生的創造力、高層次思維能力、個人及社化能力

  • 為資優學生安排個人學習計畫,使他們充分發展潛能,追求卓越。

  • 透過講座及工作坊,增加家長對資優教育的認識。

  • 透過資優教育培訓課程,使教師能更瞭解資優教育及資優學生的理念及特質,從而更能於課堂上因應     學生的需要,照顧個別差異。

  • 透過資優教育培訓課程,使教師能更瞭解資優教育及資優學生的理念及特質,從而更能於課堂上因應學生的需要,照顧個別差異。

  • 成立辯論隊伍,建立聯校辯論網絡。

  • 發掘科學尖子,提升學生對科學探究的精神。

  • 培訓數學精英,加強學生的運算能力及邏輯思維能力。

  • 透過校本的駐校藝術家計劃,促進創意藝術教育,以期協助學生培養創意、觀察、表達、分析和鑑賞等方面的能力,以及鼓勵藝術教師在教學和課程方面的發展。

  • 透過思維能力的訓練,提升學生的變通力、原創力、流暢力、精進力及敏覺力。

  • 制定一套可供其他學校借鏡的校本資優教育發展方案,向各小學推廣發展校本資優教育的成功經驗。

  • 增建才華培育中心,開放予家長及各學校使用,與不同學校建立網絡,建構資優學習社群,共享資源。 

 

3.  課程設計:

     本校課程的設計以能力為主導,積極培養學生的創造力、高層次思維能力、個人及社化能力,與資優教育的三元素剛好吻合。教師透過校務發展日,共同擬定學校的發展計劃,然後分科商討合適的方案,在正規課程中加入資優元素的教學策略,此為全班式的資優課程,目的是營造合適的學習環境,讓學生的潛能得以發揮及顯現。
 

4. 校本資優課程—薈萃展才計劃內容

整個資優計劃包括對學生左右腦能力的發掘

左腦

辯論
數學精英
科學尖子

右腦

整體性(非線性)
感性
直觀
與環境互動
表達
藝術

 

(一)全班式資優課程

計劃於2008-2009年度規劃及推行全班式資優課程,讓學生進一步掌握創造力、高層 次思維能力、 個人及社化能力。

課程設計:對象—全校小一至小六學生(在課堂上進行)

科目

發展項目

發展能力

目的

中文科

創意寫作及說話技巧

創造力

推行全班式資優課程,讓學生進一步有效地掌握創造力、高層次思維能力、個人及社化能力。

英文科

Creative Writing Different thinking strategies

創造力

數學科

高階思維訓練

創意解難能力

常識科

專題研習

創造力、探究精神

視覺藝術科

平面及立體創作

創造力、個人及社化能力

音樂科

聲響創作

創造力

公民及德育科

品德教育

個人及社化能力

 

(二)抽離式資優課程:對象—小四至小六(在課後時段接受培訓)

甄選能力較高的學生成立辯論隊,建立聯校辯論網絡。推行科學尖子培訓課程—製作機械人培訓課程,提升學生對科學探究的精神。推行數學精英培訓課程,加強學生的運算能力及邏輯思維能力。駐校藝術家為資優學生培訓小小藝術家。

 

(二)照顧個別差異

為照顧學生個別差異,開設「加強輔導班」,原任教師和加輔班教師的共同協作,以抽離及課外的模式,以深入淺出的形式讓學生打好知識的基礎。同時校方亦為有學習需要之學生,提供課後功課輔導班,以小組形式指導學生完成功課及鞏固當天所學的知識,以求達到「拔尖補底」的教學效果。本年度更成功向教育局申請言語治療撥款,為言語上有特殊需要的學生提供言語治療服務;同時本校亦成功向教育局申請「新資助模式」下的「學習支援津貼」,為有特殊需要的學生提供校本支援服務,為一些在學習上遇到困難的小一、小二學生,舉辦讀默寫、思維訓練班,教授他們學習的技巧。

Copyright © 2020 Po Leung Kuk Tin Ka Ping Primary School.
All Rights Reserved.
Powered by SchoolTeam
Copyright © 2020 Po Leung Kuk Tin Ka Ping Primary School.
All Rights Reserved. Powered by SchoolTeam