「惜水學堂」節約用水週2021

2021-06-08

「惜水學堂」節約用水週2021

https://www.waterconservation.gov.hk/tc/at-school/index.html#wcweek2021

 

水務署一直致力以多元化的渠道向公眾宣傳節約用水,年青一代更是我們推廣的主要對象。就此,本署早於2011年為中學推出「知水 • 惜水」通識教學材料套,亦於2015/16學年推出「惜水學堂」小學教育計劃,更在2017/18學年以先導計劃形式向幼稚園推展「惜水學堂」學前教育計劃, 三者均提供一系列具互動性的教學資源,讓學生從而認識水乃珍貴的天然資源,及啟發他們對保育和珍惜水資源的思考,培養成一種公民責任。

「惜水學堂」節約用水週2021

在本學年,我們將於6月21日至25日為全港小學及幼稚園舉行「惜水學堂」節約用水週2021(下稱「節約用水週」),讓學生在參與比賽及活動的過程中,學懂珍惜用水的重要性。我們鼓勵學生於「節約用水週」期間按照每天不同的主題實踐節約用水環保生活(見下表),並參與由本署舉辦的活動,贏取豐富獎品。詳情如下:

日期

主題

行動呼籲

6月21日(星期一)

Clean Monday(潔淨日)

縮短淋浴時間,並在使用洗髮乳和沐浴露時關掉花灑。

6月22日(星期二)

Green Life Tuesday(綠色生活日)

減少購買及使用不必要的產品,以免浪費虛擬水!

6月23日(星期三)

Water Environment Wednesday(水與環境日)

珍惜地球淡水及其他自然資源,嘗試改變自身生活習慣,帶動身邊的人為環保而作出行動!

6月24日(星期四)

Water Reuse Thursday(循環用水日)

想想不同的辦法把水循環再用吧!

6月25日(星期五)

Refresh-water Friday(「省」水日)

「反省」自己過去的用水習慣,並與你的家人及朋友一起發掘更多「省水」方法!(在社交媒體上分享節水心得並標記他們!)

 

活動一覽

每項活動或比賽各設有個人獎項(可到各項活動之頁面了解詳情),參與以上三項活動而合計參與學生人數最多的小學可獲發「最踴躍參與學校獎」(名額共3名)。

 

遊戲及小測驗

小水點的奇妙旅程

遊戲玩法

你的任務是協助小水點完成它的奇妙旅程,讓市民能享用到優質的食水。

 

遊戲分為四關,分別是集水區、水塘、濾水廠及配水庫。你必須完成回答每關的問題才可過關,每答對一題可得100分,最高總得分為1200分,答錯三次必須重新開始。

 

希望透過這個遊戲,令你對本港的食水來源及水務署的運作和提供的服務有更多認識。

https://www.wsd.gov.hk/tc/public-relations/game-and-quiz/index.html

 

Copyright © 2021 Po Leung Kuk Tin Ka Ping Primary School.
All Rights Reserved.
Powered by SchoolTeam
Copyright © 2021 Po Leung Kuk Tin Ka Ping Primary School.
All Rights Reserved. Powered by SchoolTeam